ГАЗЕТА «Родная земля» Нижегородская область

Еду на фестиваль впервые, некоторые из коллег участвуют в этом  форуме во второй, даже в третий раз. А всего его творческий «стаж» 17 лет, и вначале задумывался он как радиотелевизионный, а потом на участие заявились и представители газетной глубинки. География его проведения обширная, но в Костроме он проводится в третий раз.  Едем на автобусе на север родной области, затем минуя Ивановскую и частью Костромскую. Кострома – областной город с населением около 271,5 тыс. человек, расположился на берегу Волги, а сама область, богатая лесами, насчитывает всего 650 тыс. населения, что не сравнимо с нашей нижегородчиной.  В Кострому мы не въезжаем, потому что дислокация фестиваля – курортный комплекс на берегу Волги «Серебряный плес». Это на утро мы увидим все прелести здешней природы и познакомимся ближе с самим курортом, а пока после долгой восьмичасовой дороги отдых в уютных, комфортабельных номерах.

Из уст губернатора

Начинается программа фестиваля с приветственного слова его президента, академика Международной академии телевидения и радио, члена Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, члена Союза журналистов России Елены Фоминых. Она рассказывает о цели проведения форума – поддержка творчества журналистов российской глубинки. Губернатор Костромской области Сергей Ситников оказывает всяческую поддержку фестивалю, его организации, насыщенности программы. А прессконференции губернатора традиционно открывают фестиваль.

Вопросы журналистов, а их съехалось со всех уголков России более 100, были самыми разными, в том числе по предстоящим выборам и прошлогодним, когда Ситников избирался повторно в губернаторы и прошел первым туром с отрывом от конкурента втрое. Область набирает обороты в развитии: за 6 месяцев бюджет ее на 7% вырос к прошлогоднему, идет в гору химическая отрасль, запущены в строй трубозавод, производство буровых установок. В социальной сфере открыт медицинский сосудистый центр, строятся детские сады. Как и у нас, остро ощущается нехватка врачей, обеспеченность средним медперсоналом решили открытием профильного учебного заведения. Газифицирована область на 56%. Требуют капитального ремонта дороги, и хотя федерация выделила на эти цели 500 млн рублей, по костромским дорогам это – капля в море. А в каком они состоянии, мы смогли убедиться, когда на другой день нас повезли в один из районных городков, в Чухлому, что на границе с Кировской областью.

Ну и сельское хозяйство, по оценке губернатора, развивается, особо молочное направление. Область обеспечивает себя овощами, молоком, маслом, не хватает мяса, особо говядины. По окончании встречи с С. Ситниковым фестиваль пошел по профессиональному руслу: эксперты профессионалы анализировали присланные на конкурсы журналистские работы, нас консультировал по выборным технологиям – Юрий Бутунин, государственный советник РФ, руководитель пресс-службы и международного отдела Союза журналистов Москвы, режиссер, драматург. А завершило этот день торжественное открытие форума, на которое нас повезли в Кострому.

Кострома – город кино!

Проведение фестиваля в Год кино в Костроме неслучайно – свыше ста художественных фильмов снимались именно в этом городе, среди них известные «Жестокий романс»

Э. Рязанова, «доктор Живаго» А. Прошкина, «Пелагея и белый бульдог» Ю. Мороз, «Котовский» С. Назирова, «Сибирский цирюльник» Н. Михалкова. Режиссеры использовали историческую фактуру города, его старинные улочки, набережную, причал… И сюжеты этих и других исторических фильмов, снятых в Костроме, воспроизвели актеры местного драматического театра имени А. Н. Островского, биография которого связана с этим приволжским городом. Нас приветствовали «дамы» и «господа», «барышни крестьянки», градоначальники и представители «Мценского уезда»… Это было театральное уличное шоу. Открытие фестиваля проходило у входа в театр под музыку губернского оркестра. делегатов приветствовали его президент Елена Фоминых, заместитель губернатора, член Совета Федерации Н. Журавлев, председатель Костромской областной думы А. Анохин, главный секретарь Союза болгарских журналистов Иван Варбанов.

Завершает открытие творческий вечер актрисы театра и кино, заслуженной артистки РСФСР Светланы Светличной. Ее привозят к театру в белой карете, стройную, всю в черном от эффектной шляпы до туфель на высоких каблуках. Так она и вышла потом на сцену и держала зрительское внимание своим артистизмом, открытостью и уважением к слушателю на протяжении полутора часов. И то, что актрисе уже 76 лет, она не скрыла, а рассказала секреты, как «держит лицо и фигуру» – спортом, диетой и добрым отношением к людям. Конечно, были отрывки из известных фильмов и стихи, драматичное исполнение монолога Татьяны Лариной из «Евгения Онегина» Светлана к участникам фестиваля в своем приветствии, – в том российском городе, где делают телепрограммы, несущие добро людям и культуре! Сделаем вместе нашу жизнь прекраснее!»

Чухлома .

Второй день фестиваля был отведен костромской провинции, мы поехали в районный городок Чухлому, что на границе с Кировской областью. И здесь мы познали «все прелести» местных дорог, и добрым словом вспомнили нашего губернатора В. П. Шанцева, родом который, кстати, из Костромской области, Сусанинского района, родины патриота России И. Сусанина. Наши дороги далеки от примерных, но не сравнимы со здешними. Край этот лесной, малонаселенный, редкие поселки, больше маленькие деревни, с горсткой деревянных домиков, затерявшихся в соснах и елях. Чухлома – районный центр с населением в 5 тыс. человек, еще столько же проживает в районе. Место особое, историческое, город расположен на берегу Чухломского озера, площадью в 42 квадратных километра, а на другом берегу его, напротив, высится Свято Покровский Авраамиево Городецкий монастырь, построенный учеником Сергея Радонежского иноком Авраамием в XIV веке. Мы побывали потом в монастыре, экскурсию по которому провел настоятель отец Михаил, поставили свечки к иконостасу, приложились к мощам преподобного Авраамия, которые покоятся здесь.

Следующая достопримечательность Чухломы, до которой мы добирались по лесной дороге в течение полутора часов, – чудесный сказочный терем. Он был построен в 1897 году Мартьяном Сазоновым, происходившим из крестьян и сделавшим в Петербурге удачную карьеру крупного строительного бизнесмена. Такой необычный терем он построил для своей второй жены, которая родилась в деревне Асташково Чухломского уезда. Терем создан по проекту знаменитого «древесного» архитектора Ивана Ропета. В советские времена многие строения Асташково были вывезены в другие населенные пункты, но этот дом был огромный, он остался один в опустевшей деревне. Сейчас восстанавливается предпринимателем Андреем Павличенковым, который со своей командой планирует открыть здесь туристический центр. В Чухломе мы познакомились с главой местной администрации Владимиром Бахваловым и молодым предпринимателем, депутатом Костромской областной думы Алексеем Барановым. Они под занавес этого дня угощали нас на берегу Чухломского озера вкуснейшей  ухой из золотых карасей, которые здесь водятся. Алексей и является арендатором этого озера, не только извлекая от того экономическую выгоду, но и охраняя экологию уникального водоема. Пример: когда минувшей зимой нежданною нагрянули морозы, и озеро встало, а глубина его небольшая, Алексей обратился к населению, на лед вышли 150 мужчин рыболовов любителей, чтобы прорубить лунки, рыба могла задохнуться. В свои неполных 35 за плечами Алексея три вуза, он инженер, экономист и юрист, и то, что является депутатом областной думы, говорит об особом уважении к нему земляков. Вот с такими людьми, истинными патриотами России, мы познакомились в далекой Чухломе.

Иван Варбанов.

Фестиваль «Моя провинция», несмотря на свое название, был и международным, кроме российских журналистов, прибывших сюда со всех уголков России от Симферополя до улануде, в нем принимали участие журналисты из Беларуси и главный секретарь Союза болгарских журналистов Иван Варбанов. Иван, хотя и был почетным гостем фестиваля, входил в состав профессионального жюри, которое оценивало статьи, проекты, фильмы, другие конкурсные работы, присланные заранее. В его приветственных выступлениях тема дружбы наших народов была основной. И главным призом победителям конкурсов фестиваля стала поездка в Болгарию, в международный дом журналиста в Варну – награда, за которую стоит творчески побороться.

Сам Иван, замечательно говорящий по русски, располагал к себе своей доступностью, открытостью, особой доверительностью. И встреча с ним, которая носила характер дружеского общения, еще больше сблизила нас, представителей двух славянских народов. Иван в прошлом оперный певец, работник Софийского телевидения. Исполнением наших песен, народных, композиторских, Иван «сразил» нашу журналистскую братию окончательно. «Изза острова на стрежень», «Как молоды мы были», «Подмосковные вечера» мы пели вместе с ним под его аккомпанемент на фортепиано. И просили еще спеть, аплодировали и благодарили за песню. Спасибо, Иван, теперь мы еще больше верим тому, что с Болгарией мы – вместе.

Финальный аккорд

В последний день фестиваля оглашались итоги творческих конкурсов, и хотя нашей газеты не было на этот раз среди победителей, но опытом массовой работы с читателями делились, и до призового 3го места нам в номинации, которая так и называлась «делимся опытом», не хватило всего двух голосов. Но мы радуемся за наших коллег нижегородцев, получивших самое большее число наград в различных номинациях, газетных и телевизионных. А жюри, которое оценивало конкурсные работы, было очень авторитетным, в составе Елены Фоминых – президента фестиваля, Надежды Ажгихиной – секретаря Союза журналистов России, Аллы данько – академика Международной академии телевидения, тележурналиста; Ирины Хованской – советника генерального директора по региональным вопросам АО «ТНТТелесеть»; дмитрия Губина – теле и радиоведущего, обозревателя «КоммерсантъFM» и других. Почти все члены жюри отмечали бережное отношение провинциальных СМИ к простому человеку, реальное отображение жизни современной деревни, показ проблем глубинки.

И еще один подарок преподнесли нам устроители фестиваля – встречу под его занавес с поэтессой Ларисой Рубальской. Она состоялась в доме творчества, в переполненном до отказа зале, не только участниками фестиваля, но и поклонниками таланта поэтессы. Лариса Алексеевна с первых строчек своего известного стиха, впоследствии романса, исполняемого Александром Малининым, обаяла зал:

Плесните колдовства
В хрустальный мрак бокала, В расплавленных свечах Мерцают зеркала. Напрасные слова
Я выдохну устало,
Уже погас очаг,
Ты новый не зажгла…
И полились стихи, такие понятные и доступные, особенно женской половине зала, о любви, об одиночестве, школьных детских годах…Когда ничего не нужно объяснять, все ясно с первой строки. И песни, такие известные, написанные на стихи Рубальской, они исполняются И. Аллегровой,  А. Пугачевой… И поэтесса пела, как сама выразилась, «рассказывала песню», своими особыми взмахами рук, призывая зал поддержать ее, маленькую женщину, в этом мире внимательных глаз, и зритель внимал этому призыву, аплодируя в такт песне. А потом, когда в завершение мы стали зрителями другого фестиваля, фейерверков, который проходит в Костроме ежегодно, в день города, а 13 августа он праздновался, случилось стоять рядом с Рубальской, которая, не скрывая эмоций, радовалась каждому неповторяемому всплеску салютных огней, и может быть, в этот миг рождались ее новые стихотворные строчки, которые счастливчикам представится возможность когда то услышать.

Праздничным салютом с набережной Костромы любовались сотни костромчан, и для нас, участников фестиваля, он стал финальной его точкой. В ночь мы уезжали домой, наполненные незабываемыми впечатлениями, встречами, общением с коллегами из других регионов. Прощай, гостеприимная Кострома! Живи, фестиваль, ты помогаешь нам творить, искать новые темы, новых героев, двигаться вперед, ведь именно в этом и суть нашей профессии журналиста.

Мы благодарны Нижегородской областной организации Союза журналистов, исполнительному директору В. А. Мироновой, а также министерству информационных технологий, связи и СМи за организацию и поддержку участия в фестивале.

Антонина Кулакова

Фото автора и Сергея Востроконова

Предыдущая запись

г. гагино "гагинские вести"