УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ В БОЛГАРИИ

Группа российских журналистов - победителей Всероссийского фестиваля «Моя провинция» посетила Болгарию.

Среди них был и наш коллега Пётр Широбоков, документальный фильм которого «13 теней Войны» занял первое место в номинации «Неизвестная война».


Болгарский портовый город и курорт Варна встретил журналистов не по-осеннему тёплой погодой. Прямо с трапа самолёта наши коллеги отправились на экскурсию по городу. Первая остановка - кафедральный собор «Успение Богородицы», который был построен в 1886 году.

Спроектировал храм в честь освобождения Болгарии от турецко-османского ига одесский архитектор Маас. С тех пор эта святыня является символом независимости Болгарии.

После неспешных прогулок по приморской набережной и экскурсии по уютным улочкам одного из старейших городов Европы - Несебра, журналисты окунулись в профессиональную среду своих болгарских коллег.

Побывали во время прямого эфира в студии болгарского национального Радио Варна, познакомились с условиями и принципами работы регионального телевизионного центра. Одним из главных пунктов поездки стало участие в международной встрече журналистов Балканских стран и Черноморского региона. Настоящая журналистика сегодня - это дело очень сильных и смелых личностей. Таким был лейтмотив встречи.

Снежана Тодорова, председатель Союза болгарских журналистов: «Первым и обязательным правилом журналистской профессии является соблюдение истины. Истина, правда, объективность, точность в публикации и в анализе фактов, событий. Это обязательное условие, если мы хотим чтобы наши зрители, читатели и слушатели верили тому, о чём мы пишем и рассказываем».

Рука об руку с точностью и объективностью профессионального журналиста должна идти ответственность за публикации и возможные их последствия. По мнению болгарских коллег, от ответственного отношения к каждому слову зависит престиж профессии.

Снежана Тодорова, председатель Союза болгарских журналистов: «К сожалению, не могу сказать, что сейчас очень высокий престиж у журналистов. И, конечно, в первую очередь виноваты те, кто любым образом давит на журналистов, пытается ограничить их свободу слова, независимость средств массовой информации».

После докладов и дискуссий, российские участники встречи представили своим зарубежным коллегам фестиваль «Моя провинция», который в этом году состоялся в Костроме.

Елена Фоминых, президент Всероссийского фестиваля журналистов «Моя провинция»: «Наша страна - Россия, состоит из многих-многих провинций. И настолько она большая и разнообразная, что даже свадьбы в разных регионах у нас празднуются по-разному».

Республика Крым, Дагестан, Ингушетия, Удмуртия, Башкорторстан, Абхазия и Армения - на фестиваль, которому исполнилось 16 лет, было представлено около 300 работ более чем из 60-ти городов. Лучшим в номинации «Неизвестная война» жюри назвало фильм Петра Широбокова «13 теней Войны».

Пётр Широбоков, журналист ТВ-21: «Все мы знаем древнюю китайскую пословицу: - «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше». И тем более это важно для журналистов. Очень приятно, что работу нашей творческой группы жюри «Моей провинции» так высоко оценило и, что организаторы дали возможность журналистам, большинству, кстати, впервые, побывать в Болгарии. А болгарским коллегам отдельное спасибо за то, что во время поездки мы чувствовали себя как в родном доме».

Иван Варбанов, главный секретарь Союза болгарских журналистов: «Я очень-очень люблю русских. Вы у меня в сердце, в душе. Я чувствую, что мы не только друзья, мы как братья».

Снежана Тодорова, председатель Союза болгарских журналистов: «От всей души желаю вам больших успехов, счастья, творческого вдохновения. И до встречи. Всегда буду рада видеть вас в Болгарии, во всех уголках нашей маленькой страны, которая, конечно, с очень большим волнением сохраняет наши общие исторические традиции».

Источник: http://tv21.ru/

БОЛГАРИЯ - СТРАНА РОЗ! СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ УРЕНСКИЕ ВЕСТИ!

Предыдущая запись

ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ

Следующая запись

«Мобильное PRO-движение»