Победители всероссийского конкурса телевидения, радио и прессы

Победители престижного всероссийского конкурса телевидения, радио и прессы, объединенного одним брендом «Моя провинция», который прошел в Костроме в августе, побывали в Болгарии. Лауреаты фестиваля получили в качестве приза приглашение в пресс-тур в Варну. Это стало возможно благо-даря союзу болгарских журналистов.

7 НЕЗАБЫВАЕМЫХ ДНЕЙ

Калуга, Североморск, Красные Баки, Урень. Журналисты из этих городов стали победителями фестиваля «Моя провинция-2016». Их фильмы, статьи и радиопрограммы покорили членов жюри престижного конкурса. В середине сентября победители и организаторы фестиваля побывали в Болгарии. Их разместили в гостинице, которая расположена прямо на берегу Черного моря. Международный дом журналистов уже несколько десятилетий известен работникам СМИ не только Болгарии, но и России как прекрасное место для отдыха. На его территории расположен уникальный ботанический сад, созданы все условия для отдыха с детьми, есть свой пляж, работают рестораны. Домжур всегда привлекал корреспондентов, редакторов, операторов и фотографов своими уникальными предложениями. Поскольку для работников СМИ здесь предусмотрен ряд льгот по оплате проживания и питания.
Руководство союза болгарских журналистов организовало для делегации «Моей провинции» насыщенную экскурсионную программу. Одной из самых запоминающихся стала поездка в Каменный лес. Несколько тысячелетий назад здесь было море, которое впоследствии отступило. Оставшиеся песок и глина с течением времени перемешались, образовали камни. Каждый из них врос в землю на 100 метров. Считается, что Каменный лес – мистическое место. Придя сюда, каждый человек может напитаться энергией в символическом кругу, получить прощение своих малых или больших грехов. Здесь любила бывать Ванга.
Не менее интересной была и поездка на мыс Калиакра (или Нос Калиакра, как называют это место болгары). Он достаточно узкий и длинный, уходит в море примерно на два километра. Это одна из главных достопримечательностей северного побережья Болгарии.
С мысом Калиакра связана легенда о 40 болгарских девушках, которые переплели свои косы и бросились в море, чтобы не достаться турецким завоевателям. В 1791 году около берегов Калиакры разразилась крупнейшая в истории битва на Черном море. Русская эскадра под предводительством адмирала Ушакова разбила значительно превосходящую ее по количеству турецкую армаду. Этой победой завершилась русскотурецкая война. В 2006 году в начале мыса установлен большой памятник Федору Ушакову.
Надолго останется в памяти победителей «Моей провинции» и путешествие в Балчик. Здесь расположен уникальный ботанический сад и дворец королевы Марии, которую так любят болгары. Резиденция впечатляет не только архитектурными постройками, но и собранными растениями. На территории дворца находится уникальный розарий, пруды, а также собрано более 100 видов кактусов.
За неделю пребывания участники фестиваля «Моя провинция» смогли познакомиться с  традициями Болгарии и побывать на свадьбе. Они не только увидели обряды посвящения в жениха и невесту, но и насладились потрясающей национальной кухней этой страны.
Более того, Международный дом журналистов поистине стал объединяющей площадкой для работников СМИ разных стран. Здесь прошел вечер дружбы. Приглашения на него получили сразу три делегации: журналисты Китайской Народной Республики, победители фестиваля «Моя провинция» и работники телевидения, радио и прессы Тюменской области. А всех их объединил союз болгарских журналистов. На вечере дружбы представители делегаций смогли не только пообщаться и обменяться опытом, но и получили приглашение на участие в фестивале «Моя провинция – 2017».  Он пройдет в Костроме в следующем июне. Престижный форум соберет журналистов со всей России уже в 18-й раз. 
Семь дней, которые делегация фестиваля провела в Международном доме журналистов, оставили в сердцах ее участников незабываемые впечатления. Каждый мечтает приехать в Варну вновь. А это еще один стимул участвовать и побеждать в фестивале  телевидения, радио и прессы «Моя провинция».


«Северная правда»

N 69, 12 октября 2016 г.