С 5-7 октября в г.Белебее и Уфе состоялся пресс-тур победителей XVIII Всероссийского фестиваля телевизионных фильмов и программ и XI фестиваля радио, занявших I места.

В республику пришел большой праздник. В этом году он включен в  план мероприятий председательства России в Шанхайской организации сотрудничества и в объединении БРИКС, а участниками торжеств стали многочисленные гости из этих стран.

Карнавалом на центральной улице города Белебея начался Международный фестиваль «Бердэмлек», или в переводе с башкирского, – «Содружество». Несколько сотен артистов  из стран ШОС и БРИКС уже во время шествия показали фрагменты своих выступлений.

От Уфы до Ташкента – тысячи километров, но многие народы России  имеют не только общие культурные корни с  Узбекистаном, но и  языковые. Например, название узбекского ансамбля «Ватандош» созвучно с башкирским словом «ватандаш» и переводится как «соотечественник». Образован  коллектив чуть больше полугода назад. На сцене артисты показали настоящее шоу с национальными песнями и танцами в народных костюмах.

Это национальный инструмент – комуз – сделан из сливового дерева. Его звучание поражает своей мелодичностью и загадочностью. Игре на нём музыкант из Кыргызстана Нурзат Ажигозаева научилась ещё в раннем детстве.

Символичным стало выступление солистов Таджикского государственного оркестра «Гульшан». В посвященных дружбе песнях, с которыми они вышли на сцену, этнические мотивы совмещены с современной музыкой. По признанию артистов, со своими коллегами из других стран они очень быстро нашли общий язык.

Пожалуй, самым красочным, в прямом смысле этого слова, стало выступление индийских танцоров. Клуб фольклорного искусства показал на белебеевской сцене  старинный народный танец.

 

Ещё одна жемчужина фестиваля — выступление ансамбля «Кадика». Яркие костюмы, стилизованные под эпоху колонизации, барабаны и ритмичный стук каблуков, которыми танцоры добавляли атмосферности происходящему на сцене. Номер был построен на традиционных бразильских па и  не похож на стереотипное представление  о танцах этой латиноамериканской страны.

Овациями зрители встретили «Танец тысячи рук» китайского коллектива «Звёзды Ланьчжоу». Это выступление — хореографическая интерпретация одной из древних легенд Поднебесной.

Башкортостан уже давно позиционируется не только на российском, но и на мировом уровне как территория мира, согласия, дружбы, взаимопонимания многих народов и культур. Поэтому с учётом участия творческих коллективов стран ШОС и БРИКС перед проведением международных форумов название фестиваля оправдывает себя в полной мере.

Фестиваль только начался, но, по отзывам артистов, они уже оценили тёплый приём на башкирской земле. К тому же здесь они не только смогли показать, что умеют, но и ближе познакомиться с местной культурой.

Фестиваль «Бердэмлек-Содружество» проводится в Башкортостане уже много лет. И каждый раз его участники удивляют публику своими яркими и красочными выступлениями. В этом году колорита фестивалю добавили коллективы из Индии, Бразилии и Китая. Впереди у них гастроли в Давлекановском районе и городе Октябрьском. Завершится фестиваль 8 июня в Уфе большим гала-концертом. 

Следующая запись

Белебей