Главная Репортаж с колёс

Репортаж с колёс

  • Репортаж с колёс, печатная версия

    6000 ШАГОВ ПО МАЙКОПУ

     

    Именно столько прошла по столице Адыгеи группа журналистов, приехавших на фестиваль «Моя провинция». Конечно, чтобы почувствовать и понять этот город, нужно по крайней мере в два раза больше. И всё же…

     

    Мы увидели зелёный и чистый город, в котором много внимания уделяется спорту. Одних только бассейнов больше десятка. Новые спорткомплексы, нам показали два из них, впечатляют. Дети и взрослые могут заниматься в них стрельбой, лёгкой атлетикой, футболом и, конечно, практически национальным видом спорта – борьбой.  Кстати, билеты на футбольный матч стоят здесь всего 70 рублей для взрослых и 10 рублей для детей, и это на новом стадионе на 16 тысяч зрителей с потрясающе мягкой на ощупь зелёной травой на поле.

    Считается, что 155 тысяч жителей Адыгеи занимаются спортом, а это почти 30% населения республики. Так что шестью тысячами шагов, что насчитал фитнес-браслет на руке одной из участниц, тут никого не удивишь!


    В музее Востока среди множества интересных экспонатов привлекает внимание ритон «Пегас», ему более семи тысяч лет. Именно с этой археологической находки второй половины XX века и началась история музея.

     

    Красивый бульвар с кустами цветущих роз, живописный фонтан из сине-голубой мозаики, каскад открытых бассейнов, соборная мечеть и панорама Национального музея – именно таким нам запомнится Майкоп.

     

    Следующая остановка – пивзавод. Звучит как-то малопривлекательно. Но симпатию к этому предприятию мы почувствовали сразу, как только увидели привлёкшую наше внимание надпись: «Газета в подарок горожанам от Пивзавода». Мы хоть и не местные, но по газетке взяли. Кто ж от подарка отказывается!  Здание завода историческое, постройки 1882 года. Культура производства внутри поразила. Оборудование в цехах такой чистоты, что в чан можно смотреться, как в зеркало. Мы услышали, как и из какого сырья делают пенный напиток.  Где хранят солод и как его получают из ячменя. Увидели, как из пробирки получается бутылка. Это почти фокус! На наших глазах за доли секунды «родилась» привычная глазу пластиковая бутылка. Мы с удивлением узнали, что каждая партия пива, прежде чем попасть в бутылку, «созревает» больше трёх месяцев и проходит за это время 200 лабораторных исследований.

    Экскурсовод Надежда пригласила нас приехать в Майкоп ещё раз. И это тот случай, когда приглашением нужно обязательно воспользоваться, ведь каждый год здесь проходит в начале июня фестиваль кваса. Вот бы было здорово, если бы в следующем году фестиваль «Моя провинция» совпал по времени с фестивалем кваса. Тогда точно обязательно приедем.

     

    Любовь и Борис Патрашилины, газета «Твоя реклама».

     

     

  • Репортаж с колёс, печатная версия

    В пятьдесят все тоже может быть впервые! 
    Девушка я далеко не худенькая и совсем не спортивная (даже в школе физкультурой не занималась). И откровенно говоря, далеко уже не девушка, а бабушка двух внуков. Но когда друзья решили, что вместо спокойной поездки в горный монастырь мы будем справляться на рафтах по главной водной артерии Адыгеи – реке Белой, славящейся своим строптивым характером, – мне осталось только вздохнуть и согласиться: дружба дороже!
    О легендах, флоре и фауне
    Сказать о том, что на рафтах я не сплавлялась никогда, значит не сказать ничего. Едва не утонув в детстве, воды боюсь до сих пор. Но организатор нашей поездки Ольга Иванова (руководитель туристско-информационного центра «Адыгея: горы удовольствий» и партнёр фестиваля «Моя провинция») заверила, что все будет абсолютно безопасно. 
    И вот уже микроавтобус бойко везёт нас в горы. По дороге обаятельный экскурсовод Влада рассказывает красивые легенды адыгейского народа, в том числе легенду о реке Белой. Когда-то давно юноша по имени Дах («красивый») похитил грузинскую девушку Беллу и привёз ее в свою станицу. И хотя Дах нравился Белле, она не могла простить, что во время набега он лишил жизни ее отца. Выждав удобный момент, девушка убила Даха и попыталась бежать. Чувствуя, что слуги Даха настигают ее, она обратилась к всевышнему за помощью, и он превратил девушку в реку. И до сих пор в шуме реки можно услышать ее голос: «Белла я, Белла»! Таких легенд – поучительных, рассказывающих о красивой трагической любви, о чести и мудрости, о верности и стойкости – у черкесского народа много. И каждая наводит на размышления.
    За окном мелькают цветущие деревья и хвойники. Влада рассказывает об удивительной флоре и фауне Адыгеи, о том, что самшит здесь вырастает до размеров дерева, а «чинарики» – вовсе не окурки, а грибы вешенки, растущие на чинаре (так местные жители называют бук), о том, как едва не исчез кавказский зубр, популяцию которого удалось восстановить только благодаря учёным.
    Пейзажи за окном впечатляют: временами горы почти нависают над машиной и кажется, что их можно потрогать руками. Дорога все время идёт вдоль реки, и нам уже не терпится добраться до рафтбазы в посёлке Хамышки.
    Мастерская рафтинга
    «Все назад!» – команда для весел, а не для людей! Ходить в лодке нельзя!» – терпеливо поясняет инструктор Владимир Петухов. Бывший офицер, в Адыгее он живет уже полтора десятка лет. За эти годы обучил немало туристов, и курьезных случаев в его практике было немало. Некоторые запечатлены на видео. Владимир показывает их в качестве учебного пособия - как делать не надо, ведь река невнимательности не прощает.
    Быстрый инструктаж, переодевание в гидрокостюмы (что само по себе оказалось занятием не из легких), и вот мы – экипированные, в защитных касках, с вёслами наперевес – отправляемся к реке. Идём двумя рафтами, нашего инструктора зовут Фёдор Москвин. Он из Питера, но уже успел поколесить по миру, жил даже на Шри-Ланке, где тоже обучался искусству сплава по быстрым рекам. Пока приноравливаемся грести, течение подхватывает наше легкое надувное судно и тащит в стремнину. Ой, мамочка, и зачем я согласилась на этот сплав? Никогда больше в лодку не сяду! Господи, только бы добраться до берега живой и невредимой! 
    Фёдор меж тем не даёт нам расслабляться. «Левые назад, правые вперед! – бодро командует он. – Поднажали! Раз-два, раз-два! Отдыхаем!» Последняя команда вскоре становится самой любимой всеми членами экипажа. Не успели сработаться вёслами, а впереди главное препятствие - порог третьей категории сложности «Московская бочка». Гребём по-прежнему «кто в лес, кто по дрова», но бодренько, с энтузиазмом. Река бурлит и пенится, словно сердясь на непрошенных гостей. Волны с размаху бьют в лицо, глаза слезятся, тушь плывет, а в голове единственная мысль: не вылететь из рафта! Наконец, мы проходим пик порога, все кричат и визжат от страха и восторга, и я кричу вместе со всеми. Рафт подкидывает на волнах, нас окатывает с головы до пят холодной водой, и выплевывает на ровную гладь. Адреналин зашкаливает: мы сделали это! И вдруг я начинаю понимать, что мне безумно нравится все происходящее: и эта река с ее бешеным темпераментом, и потрясающей красоты горы, обрамляющие водные изгибы, и мой неизвестно откуда взявшийся азарт. Я, как и другие, хочу ещё впечатлений и эмоций. И река щедро дарит их: мы встречает на пути островки, покрытые округлыми, отточенными водой валунами, проходим рядом с горой Монах и здороваемся со старым иноком, чьё лицо причудливым образом высекли дожди и ветры в горном песчанике. Пожелай нам удачи, Монах, и помолись за нас, вряд ли нам удасться увидеться с тобой скоро.
    Остальная часть 13-километрового пути прошла спокойно. Мы наслаждались окрестной природой, слушали рассказы инструктора, и даже купались, несмотря на то, что температура воды не превышала семи градусов тепла. На берег выбирались счастливые и возбужденные. И казалось, ничто и никто нас уже не сможет сегодня удивить.
    Ах, вы кони, златогривые мои!
    Но оказалось, что сюрпризы этого дня были неисчерпаемы. Мы ещё многое увидели, а мне ещё многое предстояло сделать впервые. Например, побывали в усадьбе, которая называется «Терем у реки». В этом месте река Белая поворачивает свои воды вспять! Если бы кто-нибудь рассказал о таком, наверно, не поверила бы! Но это действительно так. И наблюдать это зрелище можно в посёлке Каменномостский, где мы жили во время фестиваля. Удивительным является и то, что в месте разворота течение реки очень спокойное! Не удивительно, что здесь расположен пляж Гусинка, который любят местные жители, особенно детвора. 
    А ещё я впервые каталась на лошади. Верхом. И ощущения эти тоже оказались незабываемы. 
    На ранчо «Ковбой» нас уже ждали. Десять лошадей стояли в полной упряжи, под седлом. Но сначала - обязательный инструктаж: к лошади подходить только слева, сзади может лягнуть. Дистанцию держать не менее двух метров, ведь лошадь тоже может споткнуться и упасть... Боливар, Майбах, Жемчуг – у каждой свой характер, предупреждает инструктор Марина. Мой Марсель – длинноногий красавец кабардинской породы. Залезаю в седло с большого валуна, иначе просто не достать: рост у меня – метр с кепкой. Наконец трогаемся в поход. Мой конь невозмутимо спокоен и хорошо обучен. Идёт не спеша. Управлять им почти не нужно: маршрут он знает назубок. Причём, в прямом смысле: всю дорогу пытается жевать листья деревьев, так что приходится натягивать поводья, отвлекая его от зеленки. Сопровождавший нас инструктор Николай сразу определил: «Характер у вас слишком мягкий, уступчивый. Лошадь это чувствует и начинает вести себя по-хозяйски, как хочет. Тверже надо быть!» Твердею. Марселю не нравится. Мне, впрочем, тоже. Но расстаёмся друзьями. Глажу его на прощанье, а он косит влажным глазом. И тянется к яслям с сеном...
    Вместо послесловия
    День репортажа с колёс не прошёл – он пролетел как одно мгновенье. Потом, позднее, будет ещё его переосмысление. Мы с друзьями будет обсуждать смешные моменты и разные мелочи, из которых сложилась единая мозаика этого дня, будем радоваться и грустить, вспоминая гостеприимную солнечную Адыгею и горы удовольствий, которые она нам подарила. И ещё я всегда буду помнить о том, что возраст - не предел для мечты. В любом возрасте всегда можно сделать что-то впервые. Было бы желание! 

     

    Ирина Храмошкина, «Городецкий вестник».